31 марта 2016

700-миллиметровые сокольские трубы впервые проложили бестраншейным способом

21 марта 2016 года в Санкт-Петербурге произошло знаковое событие в сфере строительства сетей водоснабжения, причем не только в контексте России, но и по меркам всего СНГ. Здесь завершилась реализация проекта – первого опыта прокладки 700-миллиметровых сокольских труб из высокопрочного чугуна методом горизонтально-направленного бурения.
 




Трубы из ВЧШГ производства ООО «ЛТК «Свободный сокол» были проложены методом ГНБ в рамках реализации проекта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по подключению сетей к системе водоснабжения территории комплексной застройки «Северная долина». Общая протяженность трубопровода – 2 километра. При этом на данном объекте было два участка, на которых монтаж трубопровода необходимо было выполнить методом горизонтально-направленного бурения.

Данный объект не первый проект по строительству трубопровода из сокольских чугунных труб методом горизонтально-направленного бурения. Ранее такие проекты были реализованы в Санкт-Петербурге, Иваново, Хабаровске, Красноярске, Минске, Киеве, Вологде и других городах. Но тогда использовались трубы диаметром до 500 мм.

Следует отметить, что метод горизонтально-направленного бурения является одним из наиболее современных и прогрессивных способов строительства трубопроводов во всем мире, поскольку позволяет прокладывать трубопроводные сети без открытых траншей, что делает данный процесс значительно легче и дешевле.  

Строительство водопровода к району «Северная долина» в г. Санкт-Петербурге было реализовано компанией ООО «Навигатор-СБС». Помимо прокладки труб традиционным открытым способом ее сотрудники провели весь комплекс работ по горизонтально-направленному бурению с применением труб диаметром 700 мм из высокопрочного чугуна с раструбно-замковым соединением RJS, которое применяется при прокладке трубопроводов большого диаметра (600-1000 мм) как бестраншейными методами, так и в неустойчивых грунтах, в гористых, сейсмоопасных и болотистых местностях.

Горизонтально-направленное бурение выполнялось под проездами на АЗС «Лукойл», расположенной на пересечении проспекта Энгельса и улицы Михаила Дудина. Важно отметить, что все работы производились без остановки деятельности автомобильной заправочной станции и никак не повлияли на режим ее функционирования. Несмотря на то, что объект проведения ГНБ располагался на перекрестке оживленных транспортных магистралей, движение транспорта и перемещение пешеходов на данном участке осуществлялось в обычном режиме.   

Прокладка трубопровода производилась в несколько этапов. Работы на первом из двух участков, предназначенных для прокладки методом горизонтально-направленного бурения, были осуществлены еще 16 февраля 2016 года. В результате было успешно смонтировано 48 погонных метров труб из ВЧШГ диаметром 700 мм с использованием неразъемного  соединения RJS.

Вторая часть трубопровода протяженностью 54 метра была проложена методом ГНБ 21 марта 2016 года.

Технология горизонтально-направленного бурения достаточно проста и понятна. Предварительно перед препятствием, которое необходимо обойти,  подготавливают открытую траншею. С другой стороны препятствия в нужной точке выхода трубопровода делают стартовый котлован, рядом с которым ставится специальная установка ГНБ. 

Данная машина по заданной траектории с использованием технологии слежения и управления буром с поверхности при помощи локатора бурит пилотную скважину и выходит с высокой точностью на другой стороне препятствия – в приемный котлован, где находится заранее подготовленная траншея со смонтированной плетью труб.

При строительстве трубопровода в Санкт-Петербурге использовалась буровая установка «Vermeernavigator 80*100».

Перед АЗС «Лукойл» была заранее подготовлена траншея, укрепленная бетонными балками, на дне которой располагалась собранная из труб плеть. В ходе работ 21 марта была смонтирована плеть из 9 труб из ВЧШГ Ду 700 мм с раструбно-замковым соединением.

Монтаж труб занял немного времени и осуществлялся без применения специальных устройств и механизмов, которые обычно используются при монтаже труб из других материалов (сварочное и проч. оборудование), работниками без специальной квалификации. Сборка труб из ВЧШГ настолько проста, что ее сможет выполнить практически любой работник. Но при такой простоте монтажа надежность соединения оказывается чрезвычайно высокой, обладает способностью выдерживать нагрузки, в несколько раз превышающие проектные.   

 

Всего было проведено пять этапов расширения пилотной скважины на глубине 3-3,5 метра при помощи римеров диаметром до 1000 миллиметров. Для бурения скважины длиной порядка 60 метров использовалось 16 стальных буровых штанг, которые в процессе бурения последовательно соединялись в единую цепь.

При бурении скважины в качестве смазывающего и формирующего канал вещества применялся специальный буровой раствор – бентонит из расхода 25 кг на 1 м3. Он непрерывно смешивался и подавался через отверстия римеров из расчета 757 литров в минуту. Размягченный грунт вместе с бентонитом в процессе работы поочередно откачивался из стартового и приемного котлованов насосом.   

После проведения пяти этапов расширения в полученную скважину с использованием бурового раствора, при помощи специального оголовка из высокопрочного чугуна, соответствующего диаметру труб в 700 мм, и римера Ду 1000 мм была затянута плеть из девяти труб. Данная операция заняла 30 минут.

Успешное окончание работ по прокладке второго участка трубопровода большого диаметра методом ГНБ наглядно продемонстрировало, что трубы из ВЧШГ с соединением RJSпроизводства ЛТК «Свободный сокол» способны выдерживать большие осевые нагрузки, развеяв все сомнения скептиков.

Реализация проекта ГНБ с применением сокольских труб из высокопрочного чугуна доказала, что российские специалисты способны производить высокотехнологичные операции, которые распространены за границей, но для российской практики строительства инженерных сетей являются новинкой. При этом были использованы материалы отечественного производства, которые убедительно доказали свой высокий уровень качества и надежности.

Несомненно, что данный петербургский опыт открывает большие перспективы использования метода горизонтально-направленного бурения при прокладке труб из ВЧШГ большого диаметра. Уже сейчас есть планы по монтажу методом ГНБ труб из высокопрочного чугуна диаметром 900 мм.

Следует отметить, что сокольские трубы являются очень востребованным видом трубной продукции при строительстве сетей водоснабжения и водоотведения в Петербурге.  Это обусловлено тем, что в северной столице отмечается высокий уровень грунтовых вод, повсеместное наличие техногенных грунтов, стесненность и сложная автодорожная обстановка. В таких условиях трубы и фитинги из ВЧШГ становятся лучшим выбором из всего спектра трубной продукции, поскольку обладают высокими прочностными характеристиками, а эксплуатационные затраты по содержанию таких трубопроводов в несколько раз ниже по сравнению с трубопроводами из других материалов. К тому же в отличие от серого чугуна эти трубы выдерживают большие вертикальные и продольные нагрузки и не подвержены коррозии.

Также сокольские трубы из высокопрочного чугуна играют важную роль в  импортозамещении. А на сегодняшний день политика импортозамещения – магистральное направление в развитии экономики России. Это касается и сектора ЖКХ, а именно используемых здесь материалов, оборудования и технологий. В свете курса на применение отечественных материалов при строительстве магистральных трубопроводов вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению и подведомственным предприятиям использовать, прежде всего, трубную продукцию российского производства.

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» на сегодняшний день остается единственным в России и странах СНГ производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм. Являясь уникальным для России предприятием, ЛТК «Свободный сокол» имеет стратегическое значение для развития отрасли производства трубной продукции в нашей стране. Липецкие трубы, фитинги, арматура, люки и другие комплектующие из ВЧШГ для систем водоснабжения и водоотведения входят в перечень конструкционных материалов, обеспечивающих надежную и долгосрочную работу на срок не менее 100 лет. 

Производители
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description