июн.-июл.2007 – Журнал «Петербургский строительный рынок»

статья «Грамотно работать – шагать в ногу со временем»

Компания ООО «СБРКС по Северо-Западу» более 10 лет оказывает на рынке Северо-Запада услуги по инженерно-технической и логистической поддержке в вопросах комплектования необходимой продукцией строительства и реконструкции инженерных сетей водоснабжения и водоотведения.

Профессиональный, сплоченный коллектив нацелен на решение поставленных задач, у предприятия налажены устойчивые связи с производителями и потребителями продукции и информации, отработаны логистические схемы.

Имеющиеся складские площади позволяют хранить одновременно до 3 000 т металлопроката и продукции различного назначения для комплектации трубопроводных систем и инженерных коммуникаций (трубы чугунные, трубы из ВЧШГ, напорные трубы, фасонные части (фитинги), запорная арматура и т. д.). Склады обеспечены необходимым количеством грузоподъемной техники.

Предприятие сотрудничает с компаниями по производству труб из ВЧШГ и фасонных частей, например, с французским концерном Saint-Gobain PAM (крупнейшим мировым производителем), НПП «Валок Чугун» и т. п., а также является официальными представителями голландской компании «РОМАКОН».

О деятельности ООО «СБРКС по Северо-Западу» рассказывает его генеральный директор Владимир Николаевич Угрюмов:
— Продукция, которая с нашей помощью поступает на российский рынок, необходима для строительства систем водоснабжения и водоотведения. Особенно это касается изделий из ВЧШГ.

ВЧШГ — это высокопрочный чугун с шаровидным графитом, соединяющий в себе высокую коррозионную стойкость и долговечность чугуна и механические свойства стали. В нашем городе этот материал известен давно, но вот такой диаметр — 1 200 мм, — который использует компания ООО «Водолей-1» при прокладке водовода длиной 700 м (от Гражданского пр. до пр. Руставели), используется впервые. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, в которой мы принимали самое непосредственное участие.

Очень важным моментом может быть и то, что разработчики проекта, проанализировав представленную им техническую информацию, пришли к выводу, что в сложных геологических условиях необходимо использовать продукцию, которая при стоимостных характеристиках, примерно равных с аналогичной продукцией из других материалов, существенно перевешивает их по прочностным характеристикам и ремонтопригодности, а к тому же значительно снижает производственные затраты и сроки монтажа.

К сожалению, сегодня многие проектировщики не обладают даже минимальной информацией о свойствах и возможностях этого материала, необходимого для применения в сложных условиях, об особенностях монтажа и глубине закладки. И наша заслуга, я считаю, состоит в том, что мы подготовили переводы технической литературы и показали не только особенности, но и преимущества конструкции из ВЧШГ, что позволило компании «Водолей-1» оказаться среди первых, кто для создания систем водоснабжения использовал у нас в стране данную продукцию таких размеров.

Чтобы клиенты нашей компании шагали в ногу со временем, мы доводим до них информацию о новых достижениях и новинках ассортимента, устраивая презентации, проводя семинары и конференции. Более того, 3–4 раза в год в регионах мы организовываем встречи со специалистами. Для справки: только у концерна Saint-Gobain PAM 32,5 тыс. наименований номенклатуры.

— Почему выбор пал на продукцию именно французского концерна?

— Действительно, аналогичную продукцию производят в Америке, Европе (Франция, Австрия), Китае, Японии. Здесь 95% систем водоснабжения выполнено из ВЧШГ, поскольку именно этот материал в сейсмически опасных условиях позволяет избежать сильных разрушений, и в первые часы после землетрясения возможно в очень сжатые сроки восстановить систему водоснабжения. А выбор был остановлен на материалах французской компании по нескольким причинам: эта продукция не только соответствует международным стандартам ISO 2531, но и более жесткому европейскому стандарту EN 545. Отпускная цена китайского производителя может быть и ниже, но доставка делает ее очень дорогой, плюс сама схема доставки может сорвать сроки работ. По трубе, которая сейчас монтируется, сроки были весьма сжатые: между первыми переговорами и техническими обсуждениями с французской стороной о возможности поставки и самой поставкой (т. е. поступлением продукции непосредственно на объект) прошло не более 40 дней. Особо хотелось подчеркнуть, что данное техническое решение вдобавок осуществлялось морской доставкой через Морской порт СПб, что тоже произошло впервые.

— Где еще сегодня ведутся работы с применением труб из ВЧШГ?

— В ближайшее время в г. Коврове состоится монтаж водовода диаметром 600 мм, в Петербурге обсуждается вопрос строительства в районе Парнаса водоводов диаметром от 800 мм до 1 000 мм. В Пскове планируется прокладка 1 км водовода с трубой диаметром 800 мм, во Владимире идут работы по прокладке 42 км водовода с трубой диаметром 900 мм (по федеральной программе водообеспечения города). В разработке сейчас канализационный дюкер (труба диаметром 1 000 мм, длина 4,5 км) в г. Костроме.

Скачать оригинал статьи
Производители
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description